Scones aux flocons d'avoine et aux raisins, sans gluten et sans lactose

Nous adorons les scones et habituellement Miss Diane les fait avec du beurre, du bon beurre, puisque, même si c’est un produit laitier, il est celui qui contient le moins de lactose et la plupart des intolérants le tolèrent très bien. Mais je sais que certaines personnes préfèrent s’en abstenir et c’est pourquoi j’ai fait ces scones avec de la margarine végétale, sans gluten et sans lactose, de la marque Becel. Résultat : ils sont très bons.

 

SCONES_RAISINS

Rendement :  8 pièces ou 12 plus petites (vraiment petites)

  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage sans gluten maison ou du commerce (210 g)
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine pure sans gluten (75 g)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique) sans gluten
  • 1 c. à thé de cannelle en poudre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de margarine végétale (Vegan), sans gluten et sans lactose (Bécel) (55 g)
  • 1/3 tasse de yogourt nature, sans lactose  (75 g)
  • 3 c à soupe de sirop d’érable ou de miel
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de raisins secs dorés (100 g)
  • 1 c. à soupe de sucre de canne

Préchauffer le four à 425°F ou 220°C et préparer une plaque à biscuits en l’enduisant d’un papier parchemin ou silicone.

Combiner, dans la jarre du robot, la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Incorporer la margarine et pulser (faire fonctionner par petits coups) l’appareil jusqu’à l’obtention de grosses miettes. Cette opération peut se faire sans robot en coupant la margarine dans la farine à l’aide de deux couteaux ou d’un coupe-pâte.

Battre à la main le yogourt, le sirop d’érable et l’oeuf dans un petit bol. Incorporer les raisins et ajouter cette mixture au mélange de farine. Actionner l’appareil en pulsant jusqu’à la formation d’une boule de pâte ou bien mêler à l’aide d’une cuillère de bois ou d’une spatule en caoutchouc.

Retirer la pâte et l’étaler avec les mains sur une surface enfarinée (farine de riz ici) en un cercle d’environ 20 cm ou 8 po. Couper en 8 ou 12 parts. Déposer celles-ci sur la plaque préparée, saupoudrer de sucre (j’ai oublié cette étape !) et enfourner. Cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Déguster tièdes. On peut les conserver 2 ou 3 jours et les passer quelques secondes au four à micro-ondes avant de déguster.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, « Les Carnets de Miss Diane« ,

et ne sont pas libres de droits.**

Source: Miss Diane

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