Cupcakes double chocolat et canneberges, sans gluten et sans lactose

Quand j’ai vu apparaître de jolis cupcakes au chocolat sur mon fil d’actualité FB, sans la recette toutefois, j’ai eu envie d’en faire, façon Miss Diane. Une simple recette de muffins, du chocolat en poudre, des pépites de chocolat et des canneberges séchées, et voilà, le tour était joué.

CUPCAKES_CHOCOLAT

Rendement : 12 ou 14 pièces

  • Huile ou beurre fondu pour graisser les moules si nécessaire
  • 225 g de farine tout-usage sans gluten, maison ou du commerce
  • 55 g de cacao en poudre
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 115 g de sucre de canne
  • 2 gros oeufs
  • 250 ml de lait sans lactose ou lait végétal
  • 6 c. à soupe de margarine végétale fondue (ici Bécel vegan sans gluten et sans lactose)
  • 100 g de canneberges séchées
  • 200 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer des moules à muffins.

Tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Incorporer le sucre, les canneberges et les pépites de chocolat et fouetter à la main pour bien aérer le mélange. Réserver.

Battre légèrement les oeufs dans un grand pichet et incorporer le lait et la margarine fondue. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement et brièvement sans trop mélanger.

Répartir la pâte dans les moules à muffins et cuire une vingtaine de minutes.

Si désiré, au moment de servir, recouvrir de yogourt grec ou égoutté, légèrement sucré, ici sucre à la vanille, et d’une canneberge séchée, et râper un peu de chocolat sur le tout.

CUPCAKES_CHOCOLAT_2

Ces petits cupcakes au chocolat feront sûrement la joie et le bonheur des enfants de tous âges.

Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.

**Les Carnets de Miss Diane »

Source: Miss Diane

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *