Muffins aux raisins et à la compote de pommes, sans gluten et sans lactose

De ce temps-ci, on voit plein de recettes de gâteaux ou de muffins dans lesquelles on met de la compote de pommes. Elle remplace ceci ou cela, mais dans ces muffins, elle a donné beaucoup de moelleux. J’ai simplement remplacé 1 tasse de babeurre par 1/2 tasse de lait + 1/2 tasse de compote de pommes et le tour fut joué. J’aurais bien voulu les agrémenter d’un peu de sucre d’érable mais ce fut peine perdue. Au sortir du four, je les ai saupoudrés de quelques flocons mais ils ont glissé à côté. Peut-être aurait-il fallu en mettre avant de les mettre au four? Ce que je tenterai la prochaine fois.

MUFFINS_RAISINS

Rendement : 12  ou 14 muffins

  • 1 tasse de farine sans gluten, mélange maison ou du commerce (140 g)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de sucre de canne (115 g)
  • 2 tasses de flocons d’avoine pure (ici Château Cream Hill) (140 g)
  • 85 g de raisins secs
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse de lait sans lactose (125 ml)
  • 1/2 tasse de compote de pommes, maison de préférence (125 ml)
  • 6 c. à soupe d’huile de canola ou autre huile neutre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer des moules à muffins en les beurrant s’ils ne sont pas en silicone.

Déposer la farine et la poudre à pâte dans un grand bol et fouetter délicatement à l’aide d’un fouet à main pour bien aérer le mélange. Incorporer le sucre, les flocons d’avoine et les raisins secs.

Battre légèrement les oeufs dans un grand pichet ou une grande tasse à mesurer. Incorporer le lait, la compote de pommes, l’huile et l’extrait de vanille. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement et brièvement sans trop mélanger.

Répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins aient levé et soient dorés et souples au toucher.

Servir tiède. On peut les conserver au frigo dans un sac hermétique et les passer quelques secondes au four à micro-ondes avant de déguster.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

« Les Carnets de Miss Diane »

Source: Miss Diane

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *