Gâteau moelleux au chocolat, sans farine et sans gluten

Ce gâteau est bien un gâteau sans farine et il est absolument moelleux et délicieux. L’ingrédient secret? Du quinoa! Eh oui, on a bien lu, du quinoa. Cette recette est tirée d’un livre « Quinoa extra« . Évidemment, j’ai immédiatement été séduite car j’aime bien faire des recettes avec des ingrédients dont on aurait jamais pensé mettre dans un gâteau, exemple ce délicieux gâteau au chocolat et à l’avocat. Mais ces expériences ne sont pas toujours des succès. Ainsi, un jour que j’ai voulu faire un gâteau au chocolat et à la betterave, j’avais voulu n’en faire que la moitié de la recette mais l’homme m’avait convaincue de la faire au complet. Mais voilà, cela m’avait donné un énorme gâteau et nous ne l’avions pas aimé. Surtout, ne le cherchez pas chez Miss Diane, il n’y a jamais figuré.

Je n’ai donc fait ici que la moitié de la recette et, avec ce qui restait de quinoa, j’ai refait cette petite salade de quinoa à la menthe.

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Rendement : 2 gâteaux ronds de 8 pouces ou 20 cm

  • 2/3 tasse de quinoa blanc ou doré (130 g)
  • 1 1/3 tasse d’eau (330 ml)
  • 1/3 tasse de lait sans lactose (80 ml)
  • 4 gros oeufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3/4 tasse de beurre fondu et refroidi (170 g)
  • 1 1/2 tasse de sucre blanc ou de sucre de canne (300 g)
  • 1 tasse de poudre de cacao (100 g)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique sans gluten
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé de sel

Préparation du quinoa :

Bien rincer le quinoa sous l’eau courant et le mettre dans une petite casserole, ajouter l’eau et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant 10 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer pendant 4 minutes sans découvrir la casserole. Détacher les grains de quinoa avec une fourchette et laisser refroidir à découvert.

Moelleux au chocolat :

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Graisser légèrement deux moules à gâteau ronds ou carrés de 8 po (20 cm) et tapisser le fond de papier-parchemin.

Au robot culinaire ou au mélangeur, mélanger le lait, les oeufs et la vanille. Ajouter 2 tasses du quinoa refroidi et le beurre et mélanger jusquà ce que la préparation soit lisse.

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet à main, mélanger le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Verser la préparation de quinoa sur les ingrédients secs et bien mélanger. Répartir la pâte dans les moules.

Cuire au centre du four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Glacer, si désiré, ou saupoudrer de sucre glace.

Les gâteaux se conservent jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur dans un contenant hermétique.

Le savions-nous?

Le quinoa présente des qualités exceptionnelles :

• excellente source de protéines

• riche en fibres

• contient les huit acides aminés essentiels

• contribue à former les muscles, à faire perdre du poids, à stabiliser la glycémie et à combattre la fatigue  

• idéal pour les personnes qui souffrent d’intolérance au gluten, d’allergies au blé ou d’autres troubles digestifs

• généralement biologique, puisque la saponine qui enveloppe le grain agit comme un pesticide naturel

Source : Quinoa extra, Les Éditions Transcontinental

 

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

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Source: Miss Diane

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