Côtelettes de porc aux pommes, sans gluten et sans lactose

C’est l’automne, la saison des pommes, et on a envie d’en mettre partout. Autant dans les mets principaux que dans les desserts! Dernièrement, j’ai profité d’un spécial au IGA et j’ai acheté de belles longes de porc. Comme nous ne sommes que deux à la maison, j’ai tranché quelques belles tranches avant d’en faire de beaux rôtis que j’ai emballés sous vide et mis au congélateur. Nous nous sommes donc régalés de ces belles côtelettes désossées dont j’avais retiré la majeure partie du gras, l’homme devant se limiter dans sa consommation de matière grasse, surtout de gras saturé. Ce plat fut excellent pour un repas de semaine et je n’hésiterais pas à le servir à des invités.

PORC_et_POMMES

Rendement : 2 portions à multiplier à volonté

  • 2 côtelettes de porc assez épaisses, sans os et sans gras
  • huile d’olive
  • 1 échalote française hachée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 à 1 tasse de bouillon de poulet (ici réduit en sel) (250 ml)
  • 1/4 tasse de jus de pomme (60 ml)
  • 1/2 c. à thé de moutarde à l’ancienne (celle avec les grains)
  • 1 grosse pomme de terre coupée en quartiers ou 2 petites
  • herbes fraîches (ici ciboulette et romarin)
  • 1 pomme détaillée en minces tranches
  • 1 c. à thé de miel (ici de fleurs de pommiers)
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et prévoir un plat allant au four.

Saler et poivrer les côtelettes et les saisir des deux côtés dans un peu d’huile d’olive. Les mettre dans le plat allant au four et réserver.

Dans la même poêle, faire tomber l’échalote et l’ail et déglacer la poêle avec le jus de pommes. Laisser réduire avant d’ajouter le bouillon de poulet et la moutarde. Laisser réduire de moitié et verser sur les côtelettes. Disposer les pommes de terre tout autour des côtelettes et enfourner. Cuire de 30 à 45 minutes, en arrosant les côtelettes du bouillon à l’occasion.

Lorsque les côtelettes sont tendres et les pommes de terre cuites, ajouter les herbes et laisser en attente.

Un peu avant la fin de la cuisson de la viande, déposer les tranches de pomme dans un peu (très peu) d’huile d’olive avec le miel et cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Servir les côtelettes et les pommes de terre dans des assiettes creuses et disposer les pommes autour.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

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Source: Miss Diane

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