J’ai testé le croissant et le pain au chocolat sans gluten chez Helmut Newcake, Paris

Le croissant sans gluten de Helmut Newcake : 2€ ( Photos de l’article : Sandra Junker )

Un croissant sans gluten, c’est donc possible ?

Ca faisait longtemps que je n’étais pas allée chez Helmut Newcake, première pâtisserie sans gluten de Paris, qui est loin de mon quartier et dont j’avais trouvé l’accueil moyennement sympathique ! Quand j’ai entendu parler de ces croissants et pains au chocolat sans gluten, j’ai eu envie d’y retourner et bien m’en a pris : j’ai appris que l’équipe avait changé en juin dernier. Qui dit nouvelle équipe, dit vent de fraîcheur et de nouveautés. Parmi les nouveautés, donc, ces viennoiseries sans gluten mini et appétissantes. Le croissant, c’est la viennoiserie française la plus célèbre et la plus consommée. Bien évidemment, dénuée de gluten, la recette est tenue secrète et je ne peux m’attarder sur leur composition. Je les ai goûtées et voici mon avis… La taille : le jour où nous y sommes allées avec Sandra Junker, photographe talentueuse qui a pris ces jolies photos, les viennoiseries étaient plutôt de belles tailles. Mais pour être honnête, ce sont de petits croissants (2€ l’un) et pains au chocolat (2,30€). La texture : chapeau ! Voici un vrai feuilletage, avec une croûte bien croustillante et une texture moelleuse et aérienne. Très réussi ! Le goût : le croissant a un bon goût beurré et légèrement salé, exactement comme j’aime. Bravo ! Quant au pain au chocolat, il est chocolaté comme il faut, et son goût légèrement beurré rehausse le tout. Dernier bon point : ils sont maintenant en vente tous les jours (fermé dimanche et lundi). Pour résumer, le croissant gluten free de Helmut Newcake : petit par la taille, grand par la qualité !

Le pain au chocolat : 2,30€. Je recommande !

La quiche lorraine chez Helmut Newcake : 6,80€

Quant à l’offre salée, elle n’est pas pléthorique !

Côté salé, nous avons choisi une quiche végétarienne et une quiche lorraine (6,20€ et 6,80€) accompagnées d’une petite salade verte. Le tout est bon est rassasiant. Seul hic : c’est servi dans une boîte en carton, même quand on mange sur place, sans compter que c’est réchauffé au micro-ondes (comme dans 95% des boulangeries, hélas). Je n’aime pas le micro-ondes : c’est nocif, et puis… ça ramollit n’importe quelle tarte. Etant moi-même cuisinière, je ne comprends pas qu’on puisse prendre un tel soin à confectionner une tarte pour ensuite le faire chauffer au micro-ondes et en changer la texture et l’intérêt gustatif. Cette parenthèse mise à part, c’était bon !

Et les gâteaux gluten free ?

L’offre ressemble à celle qui existait du temps de l’ancienne équipe. Les recettes sont les mêmes. Seule différence, l’offre sans lactose se diversifie et j’ai donc choisi de vous présenter 4 gâteaux 100% sans gluten ni lactose…

La tarte citron meringuée : 4,50€. Saveur équilibrée, sablé agréable et croustillant

Tarte rhubarbe meringue : 5€. Sans gluten ni lactose

Le pistache rouge : 5€. LE classique de chez Helmut Newcake. Sans gluten ni lactose

Eclair choco-noisette : 4,50€. Sans gluten ni lactose. Les éclairs ici sont tous délicieux !

On trouve aussi une bonne baguette, un peu chère (5€) et des pains divers.

L’accueil est gentil et attentionné. Et il y a maintenant une dizaines de places assises. Cela en fait des raisons, de venir redécouvrir Helmut Newcake nouvelle version !

HELMUT NEWCAKE. 28 rue Vignon 75009 Paris. Ouvert du mardi au samedi de 11h à 19h.

Les photos sont de Sandra Junker. Elle a fait un très beau travail intitulé « Show me your fridge ». C’est par ici.

 

 

 

 

 

Source: www.glutenfreeinparis.com

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